- Sociedad
- 10.02.2016
ANTE LA OLA DE CALOR
Consejos para hacer frente a las altas temperaturas
Utilizar ropa clara y holgada, hidratarse, no exponerse al sol e ingerir frutas y verduras son algunas de las recomenaciones para evitar un golpe de calor.
Las condiciones climáticas pueden generar un golpe de calor que afecta a personas de cualquier edad, aunque los grupos de mayor riesgo son los niños y los mayores de 65 años.
Ante dolor de cabeza; vértigos; náuseas; confusión; convulsiones y pérdida de conciencia; piel enrojecida, caliente y seca; respiración y pulso débil, y elevada temperatura corporal (entre 41 y 42°), se deberá actuar de la siguiente manera: Trasladar al afectado a la sombra, a un lugar fresco y tranquilo. Hacer que mantenga la cabeza un poco alta e intentar refrescarlo mojándole la ropa, aplicarle hielo en la cabeza, darle de beber agua fresca o un poco salada, y solicitar ayuda médica.
Para evitar estas situciones, se recomienda aumentar el consumo de líquidos sin esperar a tener sed para mantener una hidratación adecuada. No exponerse al sol en exceso, ni en horas centrales del día (entre las 11 y las 17 horas). Evitar las bebidas alcohólicas o muy azucaradas, las comidas muy abundantes y priorizar la ingesta de verduras y frutas.
También se recomienda reducir la actividad física, usar ropa ligera, holgada y de colores claros; sombrero y anteojos oscuros. De ser posible es recomendable permanecer en espacios ventilados o acondicionados.
- SECCIÓN
- Sociedad
- TAGS
- Ola de calor
COMENTARIOS