INFLACIÓN

En lo que va de enero, los supermercados aumentaron sus precios en un 0,9%

El Gobierno busca que la inflación de 2017 ronde el 17%. Los productos que más aumentaron en el inicio del año fueron los pescados y mariscos, lácteos, frutas y verduras, conservas, productos de limpieza, vinos, piletas y electrodomésticos, entre otros.

Uno de los objetivos económicos del Gobierno nacional para 2017 es reducir la inflación del 40% de 2016 al 17% que pronosticaron en la ley de Presupuesto para 2017. Sin embargo, el año comenzó los precios en alza. Así lo demuestra un estudio del Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, que reveló que el aumento en supermercados alcanzó en enero el 0,9% en relación a la semana anterior y un 1,7% respecto a la misma semana del mes pasado.

Las mayores subas se dieron en el rubro de pescados y mariscos, con un alza del 8,16%; seguido por lácteos, con el 5,94%; productos de afeitado, con el 5,30%; vinos, con el 4,98%; artículos de escritura con el 4,50% y piletas, con el 3,77%.

En la primera semana de enero, los alimentos frescos vivenciaron subsa del 1,71% por el alza de pescados y mariscos, con un 5,34% de incremento; frutas y verduras, con un 3,68% y fiambrería, con un 1,30%. Los alimentos secos subieron un 0,48%, con el aumento de conservas, con un alza del 1,18% y de las pastas, con un 1,49%.

Finalmente, las bebidas subieron 1,04% en la misma semana de enero; los productos de limpieza un 0,50%; perfumería, un 1,07% y los electrodomésticos tuvieron un alza del 1,31% durante la primera semana de este 2017.

COMENTARIOS